Capítulo 3

El año 1986 fue un año de consolidación como piloto, compagine el Campeonato de España con el Campeonato de Europa de 250 cc con una JJ Cobas. Quiero destacar la figura de José Antonio Vidal, que en paz descanse, primero por la estima que le tenía y después por todo lo que me enseño, haciendo que mi moto fuera realmente rápida siempre. Es de los técnicos más meticulosos y precisos que he conocido.

Desde el principio en el Campeonato de España y en el de Europa me mostré rápido, estando en posiciones delanteras aunque sufría caídas por falta de experiencia. La evolución aun así fue buena, llegamos a final de temporada luchando tanto en el Campeonato de España como en el Superprestigio con Sito, Cardús y Garriga por las victorias.

Cuando acabé la temporada hice un análisis de mi futuro y decidí aceptar una propuesta de otro gran amigo, José María Parra para probar su Honda 500 cc Tricilíndrica. La prueba fue tan bien siendo lo más importante que me encontré más cómodo que con la JJ Cobas, motivo por el cual decidí dar el salto a la entonces llamada Categoría Reina.

Expuesto mi año 1986 os detallo como se desarrolló mi experiencia en 500 en el año 1987. Utilice varios números esa temporada, el 12, 29, 37,55 y 44. Fue una buena temporada en la que debo destacar la figura de Ricardo Fargas como manager deportivo. Pepe Arrufat, en paz descanse, destacando el gran trabajo que hizo en la moto ya que no tuvimos ninguna avería y mostrando una gran competitividad en todas las carreras que participe y también Roberto Viciana haciendo labores de ayudante. Un equipo pequeño pero muy familiar. Hice algún pódium, incluso gané en el circuito de Most la primera carrera internacional que ganaba un piloto español en 500 cc (fue muy importante para mí) También corrí, según el calendario me lo permitía en las pruebas que pude del Campeonato del Mundo. En el Jarama, circuito en el que me sentía muy cómodo, llegue a estar muy bien posicionado y en carrera alcance los puestos delanteros incluso llegue a tener en la primera frenada a Randy Mamola a mi lado, no me lo podía creer!!

El resumen de la temporada fue terminar tercero del Campeonato de Europa y asegurarme número y plaza fija para el Campeonato del Mundo 1988 con el dorsal 23. Ahora cuando veo fotos observo que en Most utilice el número 44, mismo dorsal que utiliza Pol Espargaró, con el cual años más tarde entablamos una gran relación que desarrollare en futuras publicaciones.

También participe en las últimas carreras del Campeonato de España SBK con una Suzuki de Ricardo Fargas, consiguiendo varias victorias. Ese año lo termine con mi primer título de Campeón de España de Resistencia junto a Xavi Riba de compañero con una Ducati también de Fargas.

Este mismo año, la marca Lotus se incorporó en mi proyecto y me acompaño varios años abriéndome las puertas de oportunidades que se me presentaron y que cuento en la próxima publicación. Esta temporada también me acompaño la marca Pielsa, Up Down, Bell-Ray y Control94 como copatrocinadores, Gracias también!!

Quiero terminar esta publicación aclarando que ese año 1987, nació mi primera hija: Adriana, lo que significo uno de los momentos más felices de mi vida y me dio una motivación adicional como deportista.

TQ Adriana…

Esta imagen, es del primer título de Campeón de España de Resistencia entrando en meta, que gané junto a Xabi Riba.

En el podium de Checoslováquia, donde fui el primer español en lograr una victoria internacional en la categoría de 500cc., y en la que me ilusionó que subieran mis compañeros de otras cilindradas al podium.

Rodando con una Suzuki GSX ex-Juan Garriga, dentro el equipo de Ricardo Fargas.

Luciendo el 37 en el Campeonato de Europa de 500 y en algunas pruebas que realicé en el Campeonato del Mundo ese mismo año 1987.

En la imagen aparezco esperando una salida en el Superprestigio SoloMoto en el año 1996, donde aparece mi  queridísimo Jose Antonio Vidal (D:E:P:)

En la imagen aparezco esperando una salida en el Superprestigio SoloMoto en el año 1996, donde aparece mi queridísimo Jose Antonio Vidal (D:E:P:)

Rodando en Calafat en el Campeonato de españa con el dorsal 19, luciendo claramente el logo de mi principal patrocinador, Vera Perfumería y Cosmética.